Ругин Е.П.

 

 

Участники Великой Отечественной войны нашего села

Шурышкарский район

 

Ругин Егор Прокопьевич

Ругин Егор Прокопьевич родился 1 января 1915 года в деревне Ханты - Питляр Шурышкарского с/с.  

В семье был старшим сыном. В то время отец Егора Прокопьевича работал пастухом - оленеводом в батраках у коми - зырянина Ануфриева Ефима. Хозяин был очень хорошим человеком. За работу платил оленями, продуктами, деньгами. С 9 лет Егор стал помогать родителям. С отцом ходил пасти оленей, охотиться, рыбачить. До войны он работал бригадиром рыбодобычи в колхозе. В 1938 году его приняли в комсомол и выбрали председателем колхоза в деревне Ханты - Питляр. 

Когда началась война, то он первым из хантов добровольцем ушел на фронт в начале июля (сентябрь) 1941 года. Их повезли на пароходе в село Мужи. Из Мужей увезли в город Салехард. Из Салехарда повезли в Омск. Там он прошел военную подготовку. После прохождения краткосрочной подготовки в г. Омск направлен на Волховский фронт в город Ленинград прямо перед началом блокады Ленинграда, рядовой, стрелок.

 

Перед началом блокады Ленинграда вывозил из города детей и женщин, после расформирования Волховского фронта направлен на Донской фронт, в в/ч 124, в 1942 г. тяжело ранен в плечо и в правую руку осколком, демобилизован 16 июля 1943 г. Вернулся с войны в 1943 году, жил в юртах Пароват, юртах Ханты-Питляр Питлярского с/с, с. Питляр. В апреле 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II ст.

 

Имел военные награды: медаль «За Победу над Германией», медали "Участник всесоюзной сельскохозяйственной выставки "ВДНХ", "За трудовую доблесть", "45 лет вооруженных сил", "50 лет вооруженных сил", "55 лет вооруженных сил", "60 лет вооруженных сил", был награжден значком "Путиловский стрелок". При жизни был чутким, отзывчивым, справедливым. До сих пор его вспоминают старожилы села Питляр добрым словом. Похоронен в с. Питляр.


Из воспоминаний Егора Прокопьевича: «Мы делали последние сухопутные рейсы в блокадный Ленинград. Везли в первую очередь продукты и вывозили из города на машинах детей и женщин с грудными детьми. Стариков и женщин без детей не брали, даже не подпускали к машинам на расстоянии 10 метров, так как не хватало техники, чтобы всех вывезти. Был такой шум и плач детей, что долгое время чувствовал боль  в сердце – ничем не мог я помочь людям.
Когда мы уехали, то через час произошел взрыв – взорвали Большой Волховский мост. Бежали по полю женщины с детьми, старики. Их бомбили фашистские самолеты.
В самом замерзающем и умирающем от голода городе тогда тоже были наши земляки – молодые люди, которые в предвоенные годы, по окончании Мужевской семилетней школы отправились за знаниями и впечатлениями в г. Ленинград, студенты Ленинградского педагогического института им. Герцена: Тася Конева, Нина Кузьмина, Шура Потехина, Дуня Терентьева, Оля Шахова, Петр Артеев, Эльвира Бронникова и другие. Ольге Николаевне Шаховой, Эльвире Андреевне Бронниковой удалось выжить, она была эвакуирована, когда открылась «дорога жизни» через ладожское озеро. Судьбы остальных не установлены. В период блокады находился в г. Ленинград Степан Степанович Питканен, который после войны проживал в с. Горки.

     
       


 

Дата последнего обновления страницы 08.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...