Труженики тыла

 

 

Участники Великой Отечественной войны нашего села

Шурышкарский район

 

Труженики тыла

Воспоминания героев тыла

  • Малькова Лидия Антоновна

  • Тиунова Евдокия Петровна

  • Артеева Полина Ефимовна 

  • Ивлева Наталья Федоровна 

  • Ругина Таисия Михайловна  

  • Шлёмова Устинья Семёновна

 

Малькова Лидия Антоновна

Я приехала в поселок 25 августа 1942 года, стала работать бухгалтером в колхозе. Колхоз в то время назывался " Красный пахарь". К Питлярскому сельскому совету примыкали три колхоза:
" Ударник севера" -Порават,

"Красный пахарь" -Питляр,

"Голос рыбака" - Ханты-Питляр.
 

 

Тиунова Евдокия Петровна

 

Основными отраслями в колхозе были рыбодобыча, пушнина и оленеводство. Планы были большие, но несмотря на это хорошо справлялись с обязательствами Кельчин Михаил Иванович - рыбак, Ямру Илларион - рыбак, Наков Лазарь Антонович - рыбак - оленевод. Родямов Семен Андреевич, Ямру Дарья Дмитриевна, Родямова Дарья Андреевна - летом были рабочими, а зимой заготавливали дрова.

 

Все на лодках плавали, на гребях, очень трудное время было. Рыбы много было, она нас и выручала, поэтому сильного голода здесь не было. Карточная система - талоны на рабочего человека 600г. хлеба, на инждивенца 300г. У рыбаков было ценевое, сдал рыбу - получишь соли, хлеба, не сдал, ленился, ничего не получишь. В колхозе было развито и полеводство. Сажали картофель, капусту, репу, огурцы, морковь. Все это служило огромным подспорьем. Развито было и животноводство. Было пять групп коров. На Мелексиме было 93 дойной коровы. Одних телят было до 100 голов. Дояркой работала Рыбьякова Ираида Даниловна. Было 60 рабочих лошадей. Выводили чернобурых лисиц. Там звероводами были Артеева Полина Ефимовна, Хартаганова Анна Павловна, а заведующим был Шелудяков Андрей Степанович. Колхозники получали трудодни. На один трудодень - 300г. картофеля, 300г. капусты, молока, мяса и т.д.

 


Артеева Полина Ефимовна

Я работала на разных работах. Работали без выходных с 8 утра до 8 вечера. В поселке оставалось семь мужиков. На репной горе садили ячмень, рожь. В основном работали женщины. 
В годы войны я сажала картофель, собирала. Перевозила дрова на трех лошадях одна. Сено возили на шести лошадях . Возили в Салехард рыбу, а обратно муку. Две женщины косили сено литовками и граблями, перевозили его на семи лошадях.


Ивлева Наталья Федоровна

Рыбу возили, сено возили, план выполняли по рыбодобыче и зимой по 100% и по 120%. Рыбу ловили из под льда всю зиму. Какой план бы не дали, всегда выполняли и даже больше. Нюки-вай одевали и шли в воду, бывало и ноги замочишь - выжмешь портянки и снова в воду. Никогда не говорили: " Не могу!", " Не буду!". Был плакат: " Все для фронта, все для победы!"  У бездетных брали 300 рублей налога. Отдавали облигации, собирали деньги с населения. Лишь бы все для фронта, чтобы быстрее одолеть фашистов.

Работала во время войны в пекарне, мешки таскала сама. 26 лет я проработала там. Стряпала, полы мыла. Облигации сдавали для фронта, помогали деньгами. Было трудно, но что поделаешь, война! Все это понимали и работали сверх меры, чтобы быстрее наши победили.


Ругина Таисия Михайловна 

Женщины работали вместо мужиков. Ловили рыбу, косили сено. В ручную пилили дрова. Рыбы было много. В 1939 году приехала в поселок, было очень голодно. Переселенцы сами строили Питляр. Они везде помогали: строили, рыбу ловили. Рыбакам давали целевое: сколько сдашь рыбу, столько и дадут соли, хлеба. Семья была большая: шестеро детей. Больницы не было. Лечили детей сами. Очень сильно уставали.

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...